Как сделать детский массаж самостоятельно
Но вначале надо четко усвоить следующее: только к 12 годам кости ребенка становятся достаточно упругими и уже не отличаются от костей взрослого человека. А когда малышу всего несколько месяцев, большая часть его скелета состоит из хрящиков, которая легко может деформироваться от неправильных движений. Так что, если вы не уверены в себе, лучше подождите, пока маленькие детишки подрастут, но и тогда, прежде чем массировать их, посоветуйтесь с врачом.
Еще надо помнить, что на голове у малыша есть роднички — места, непокрытые костной тканью. Самый большой — в темени. Он закроется только к 12—15 месяцам жизни. Роднички массировать нельзя. Изгибы позвоночника также появятся позже. Шейный— в 2 месяца, грудной — в 6, поясничный — к первому году жизни. Полностью конфигурация позвоночника установится только к 3—4 годам.
Все это необходимо знать тем, кто по совету врача прибегнет к массажу. Вид массажа и его приемы надо выбирать с учетом особенностей строения и состояния детского организма. У новорожденных, например, самыми несовершенными являются функции ЦНС — клетки мозга созреют только к 7 годам жизни. Зато развит спинной мозг, и можно массажем воздействовать на внутренние органы ребенка через спинной мозг в первые же месяцы жизни.
Классический массаж
Успокаивают и укрепляют нервную систему, вызывают приток крови к коже приемы классического массажа — поверхностное и интенсивное поглаживание. Растирание вкупе с поглаживанием снижает частоту пульса и нервную возбудимость. Разминание уместно применять при проблемах, связанных с опорно-двигательным аппаратом и слабости мышц. Вибрацию применяют совсем редко: если у детей избыточный вес или ослаблена функция позвоночника.
Точечный массаж
Его выполняют легкими движениями кончиков пальцев, без боли. Детям с 5—7 лет можно делать такой же массаж, как и взрослым, но чуть слабее. У малышей до 1—2 лет кожа нежная, поэтому следите: любая ссадина, потертость, опрелость — ворота инфекции, следовательно, массаж противопоказан.
Для воспаленной кожи можно сделать ванночку из отрубей. Полкило отрубей залейте горячей водой и поварите на водяной бане около 15 минут. Через полчаса остуженный отвар отфильтруйте через марлю.
Оставшуюся в марле массу завяжите мешочком и опустите в ванну с водой. Сюда же вылейте процеженную жидкость. Ванночки надо делать через день по 10—12 минут. Обычно достаточно трех-четырех.
Хорошо укрепляют кожу малыша ванночки из кукурузного крахмала. Сто граммов крахмала разведите в литре холодной воды, перемешайте и вылейте в ванну.
Если воспаление сильное, вспомните про лекарственные травы. 2 ст.л. аптечной или душистой ромашки поместите в эмалированную кастрюльку и залейте 1 ст горячей воды. Варите на водяной бане, через 30 минут от, получившимся отваром обрабатывайте проблемныеместа 5—6 раз в день.
После купания тельце ребенка не трите — промокайте. Не кутайте его, а то он вспотеет — лишний повод для воспаления кожи.