Как избежать вреда от нитратов в продуктах
«Ешьте, ешьте морковку — своя, не в магазине куплена»,— угощает заботливая хозяйка. И мы с удовольствием хрупаем — ведь одни витамины, никакой «химии»! Но, оказывается, не так уж все просто.
Не удивляйтесь: абсолютно «чистых» продуктов в природе вообще не существует. Те же нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды всегда естественно присутствовали в почве и воде. Другой вопрос, в каких количествах. Поэтому токсикологи «экологически чистым» называют продукт, содержащий токсичные вещества в безвредных дозах. Определить их точное количество можно только в специальной лаборатории. Большинство из нас такой возможности не имеет. И тем не менее игнорирует рекомендации специалистов.
Сядьте в пригородную электричку: вдоль железной дороги тянутся бесконечные картофельные поля. Нельзя сажать овощи вблизи железных и автомобильных дорог.
В них присутствуют почти все элементы таблицы Менделеева — «благодаря» автомобильным выхлопам и пыли, летящей от вагонов с различными грузами. Никакая магазинная картошка с такой «своей» не сравнится!
К счастью, наш организм обладает способностью к самоочищению. Поэтому однократное небольшое повышение токсичных веществ особого вреда принести не должно. Другое дело, если это происходит систематически.
Но и в этом часто преуспевают садоводы-любители. Модные сейчас парники и теплицы сами по себе увеличивают содержание нитратов по сравнению с овощами, выращенными в открытом грунте. Кроме того, многие думают: если положить, к примеру, не 100 граммов химикатов на ведро, а 200, то и польза будет в два раза больше. Но пользы не будет
никакой. А вред точно удвоится.
Растение переработает нужное количество азота в белок, а избыток будет накапливать в виде нитратов. Поэтому даже хорошее органическое удобрение нельзя вносить без меры — оно так же богато азотом, как и минеральное.
Ну а если на упаковке написано, что собирать урожай можно через 3 недели после опрыскивания, а прошло две с половиной? Подумаешь, ерунда. Тогда не удивляйтесь, если вдруг почувствовали себя как-то не так…
Все ли растения обладают одинаковой способностью накапливать нитраты? Конечно, нет. «Чемпионом» является свекла. Арбузы, дыни, капуста, петрушка, укроп, морковь, редис тоже любят «копить» нитраты. А вот зерновые и бобовые, чеснок, смородина, вишня, яблоки, сливы предпочитают излишки «выбрасывать».
Даже в самом растении нитраты распределяются неравномерно. Но скажите — кто из вас, купив зелень, употребляет в пищу только листочки, а «нитратный» стебель выбрасывает? Кто срезает кожуру у огурцов, редиса и свеклы, вымачивает их в воде? Кто выкидывает капустную кочерыжку? А ведь это элементарные правила, которые желательно соблюдать всем.
А если речь идет о ребенке, они обязательны. Давайте малышу только свежеприготовленные салаты и соки. Оставили на другой день — за сутки в измельченных сырых овощах из нитратов могут образоваться нитриты.
Хочу подчеркнуть: опасны не сами нитраты (они присутствуют в любом растении), а образующиеся из них нитриты, которые оказывают на организм прямое токсическое действие.
При квашении овощей в первые два-три дня образование нитритов резко увеличивается, а после окончания брожения… они исчезают вовсе. Поэтому квашеные овощи ребенку можно давать без опаски, а вот любимые малосольные огурцы — только если уверены, что в свежих огурцах не было избытка нитратов.
Как же отличить без специального прибора такие овощи? Не берите слишком мелкие или крупные, а также капусту с ярко-зелеными верхними листьями. Соблюдая это нехитрое правило, можно снизить риск попадания нитратов в организм.
Но уж коли это случилось, вредное действие можно резко уменьшить, если одновременно принять аскорбиновую кислоту — она «обезвреживает» нитриты (и не только их, но и большинство других токсических веществ).
Обязательно давайте ребенку продукты, богатые витамином С, зимой, когда овощей и фруктов не хватает,— поливитаминные препараты.
Но вот уменьшить содержание тяжелых металлов и радиоактивных элементов в домашних условиях практически невозможно. Уникальной способностью их накапливать отличаются грибы.
Поэтому ни в коем случае не собирайте грибы в городах, вблизи дорог. «С рук» брать опасно — неизвестно, где были собраны
эти грибочки.
Никогда не ленитесь выяснить, откуда попали к вам на стол такие аппетитные на первый взгляд продукты.