Свойства и польза йодированной соли
«В магазинах у нас продается только какая-то «йодированная» соль, обычной поваренной не бывает. А чем солить огурцы, помидоры, грибы на зиму?» Подобные вопросы нередки в регионах, где низко содержание в почве йода — необходимого элемента в нашем питании. Нехватка йода может привести к нарушению деятельности щитовидной железы и вызвать ее заболевания.
Особенно чувствительны к недостатку этого элемента дети школьного возраста.
Поэтому и таких районах в профилактических целях в обыкновенную поваренную соль добавляют небольшое количество йодистого калия (совсем немного, всего 25 миллиграммов на килограмм соли).
Йодированная соль обладает теми же свойствами, что и обычная, к тому же полезна для здоровья. Правда, долго хранить ее нельзя: йод быстро улетучивается. Полгода — максимальный срок, после этого соль превращается в обычную поваренную соль.
Можно ли пользоваться йодированной солью для домашних заготовок?
Да, можно. Йодистый привкус будет слегка ощущаться, но он нисколько не влияет на качество и сохранность домашних солении и маринадов.
Хотите и от этого привкуса избавиться?
Тогда покупайте соль для заготовок заранее, еще зимой: пролежит 6 месяцев, и йод выветрится.