Яндекс.Метрика

Как готовить семена к посеву

Даже неискушенный в сельском хозяйстве владелец участка в 6 соток знает, что перед посевом семена надо прогреть, намочить в марганцовке, потом в растворе микроэлементов. закаливать семена и рассаду в холодильнике.

Всхожесть легко определить, насыпав семена в стакан с солевым раствором.

Подавляющее большинство специалистов  заявляют: пожалуйста, не делайте ничего из вышеперечисленного. Не губите семена.

Быть столь категоричными нас заставляет опыт консультаций овощеводов-любителей.

Среди них попадаются очень доверчивые, готовые безотказно следовать любой рекомендации.

Приходит, скажем, сердитая бабуля: «Ваши семена все невсхожие. Я их выбросила». Что же произошло? Доверчивая пенсионерка прочитала в газете рекомендации агронома, прогрела семена, а потом насыпала их в стакан с раствором поваренной соли. По указке популярного агронома всхожим семенам полагалось опуститься на дно, а пустышкам — всплыть.

Но семена предпочли повиноваться закону физики, и прогретые (то есть легкие) всплыли все до единого — и всхожие, и невсхожие. Ведь продаются они достаточно просушенными. Или протравливание марганцовкой и микроэлементами.

Для того чтобы выполнить эту процедуру, в арсенале садовода-любителя должны быть микровесы, сложные наборы химикатов. Пользоваться ими — точная наука.

Сейчас все больше фирм сами проделывают все процедуры, прежде чем продать семена.

То же и с прогревом. Семена обязательно прогревают перед тем, как расфасовывать. И для этого существуют специальные термостаты, где с нужной точностью выдерживается режим сушки. «Лишние» пять градусов выше нормы могут убить семена.

И, наконец, «закаливание» семян и рассады.

Семена без ущерба для себя могут выдержать 30-градусный мороз. Это им дано природой, и специально «тренировать» их на устойчивость к морозу не нужно.

Однако, слепо доверяя советам модных агрономов, многие терпят бедствие. Приходит к нам овощевод «со стажем» и высказывает негодование по поводу новых сортов томатов.

Он вырастил рассаду и узнав о том, что, закаленная в холодильнике, она дает больше помидоров, не задумываясь, пошел по этому пути. Даже явное негодование родных не помешало ему вытащить все продукты из холодильника и поместить туда поддон с рассадой. Первое «погружение» в рефрижератор ростки выдержали. Второе (оно же последнее) превратило крепкие растения в обвисшие лохмотья, потому что температура +7 градусов — стресс для томатов.

Единственно, что мы рекомендуем проделывать с семенами, — это намачивать их в мокрой тряпочке сутки перед посевом. Хранят семена в сухом месте, недоступном для мышей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *