Как приготовить соленые лимоны
Рассмотрим разные способы как приготовить соленые лимоны. Начнем с традиционного арабского рецепта.
Рецепт соленых лимонов по-маррокански
- цитрусы небольших размеров;
- соль.
- Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
- Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
- После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
- Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
- Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
- Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
- Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
- Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
- Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.
Рецепт самостоятельной закуски по-израильски
В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.
Готовят так:
- 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
- Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
- В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
- Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.
Итальянский рецепт
Посол на скорую руку
С острым перцем
Так их можно хранить полгода.
Любимый рецепт Петра Первого
Способ засолки с маслом
Лимонные кружки сантиметровой толщины обмакнуть в соль, сложить в подготовленную тару и пересыпать чесноком и чили, причем банку наполняют на три четверти. Доливают доверху лимонным соком. Льют немного оливкового масла. Первые 2 недели закрытые крышками емкости держат на кухне, а потом ставят в холод.
Солим лимоны сухим способом
- 7 лимонов,
- 1/2 стакана соли,
- 1 чайная ложка тмина,
- 2 чайные ложки паприки,
- 1 десертная ложка перца горошком.
Применение соленых лимонов
Марокканский рецепт приготовления курицы
- тушка курицы,
- 2 куриные печенки,
- смесь молотых специй: тмин, имбирь, куркума,
- чеснок,
- 1 луковица,
- постное масло.
Украсить блюдо из курицы лимоном и маслинами.
Баранина с солеными лимонами
В тажин добавить дольки промытого цитруса и тушить еще 30 минут. Туда же добавить оливки зеленые и выдержать еще 15 мин. Сверху добавить резанный кориандр.
В качестве гарнира подавать кускус или любую крупу, приготовленную с фруктами и пряностями.
Польза соленых лимонов
Соленые лимоны смело можно отнести к здоровой пище. Для тех, кто хочет правильно питаться, чтобы долго не стареть и не болеть, уверенно нужно брать их себе в рацион. А знаете почему? Да потому, что они заменят уксус. Для тех, кому сложно отказаться от всяких сомнительных маринованных продуктов и вредных приправ, соленые лимоны будут настоящей находкой.
Теперь вы знаете как приготовить соленые лимоны и в каких рецептах их использовать. Попробуйте сделать пикантные цитрусы прямо сейчас!